读完《名人传》后,我觉得名人在成功之前会经历一些痛苦和挫折,他们坚持自己的理想和信念。
这本书主要讲述了乐圣贝多芬、绘画天才米开朗基罗和被称为俄罗斯革命的镜子托尔斯泰的艰苦生活和创作经历。
贝多芬一生都在与疾病作战。他坚强的灵魂和勇气使他活了下来。当他失聪时,他创作了《第九交响曲》的运动。米开朗·齐罗从小就热爱绘画。他的绘画天赋甚至嫉妒他的老师。著名的雕塑《大卫》、天顶画《创世记》和壁画《最后的审判》都是他的代表性杰作。他在创作过程中遇到了许多困难。他坚持不懈的信念使他坚持下去。
托尔斯泰的童年很不幸。他9岁时成了孤儿,从小就热爱文学。·罗兰在书中写道:100年前在地球上闪耀的俄罗斯的伟大灵魂曾经是我们这一代年轻时最纯洁的光。
剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。三位伟人经历了不同的困难和痛苦。他们都克服了所有的困难,不懈地为后代创造了欣赏。
我们现在的生活是多么幸福,父母生活中父母骂几句话,打一顿饭,什么是什么;做作业错了,老师批评了什么;想想他们的痛苦经历,当我们遇到困难时,没有理由放弃,但积极寻求解决问题的方法,不明白咨询别人。
我相信,只要我们朝着理想的目标不懈努力,我们就会成功!