今年寒假,我看了一本课外书。它就是动物小说大王——沈石溪,写的《狼王梦》。
以前,在我的心目中,狼,是一种可怕,无情的冷血动物。但是,自从我看了这本书后,我就有了一种对狼的敬畏之情。
这本书里的主人公是:紫岚以及它的小狼:黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。母狼紫岚一直想让自己的小狼成为“超狼”也就是狼王。它首先将希望寄予了黑仔。它每一次捕捉到了食物时,先让黑仔大吃一顿,等黑仔吃饱了,再让蓝魂儿,双毛和媚媚吃。终于不辜负紫岚的希望。黑仔长得高高大大,已经有其他幼狼的一倍。可是,由于紫岚娇惯它,它很胆小,根本不像一只狼,而像一只小花猫。紫岚开始急了。这时,蓝魂儿生气了母亲的偏心,开始和黑仔打了起来,黑仔被它激怒了,露出了真正的狼才有的凶狠的表情。紫岚一巴掌打在黑仔脸上,黑仔害怕了,紫岚又更重的打了一巴掌,黑仔脸上有了血痕。终于黑仔不再胆小了。但是,灾难不幸降临了,黑仔被金雕咬死了。现在,由蓝魂儿接替黑仔的位置。